Manejo del Estrés Vegetal


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Efecto de la aplicación de Terra-Sorb® sobre la retención, desarrollo y calidad de fruto en mango

Martes, 24 Febrero 2015
Experiencia en cultivos | Terra-Sorb® | Tropicales

En determinadas especies y variedades, como es el caso del mango, el nivel de cuajado de los frutos es un factor que afecta de forma importante a la producción final del cultivo.


Este parámetro, regulado básicamente por la propia genética de la planta, se puede ver afectado negativamente por las condiciones externas al cultivo y por el estado nutritivo de la planta.
mango-323945_640Los aminoácidos tienen un papel muy importante en la fisiología de la planta, regulando numerosos procesos. Además de ser elementos indispensales en el polen y el estilo para una correcta polinización y fecundación.
Así mismo, la aplicación de Terra-Sorb® aumenta la absorción y traslocación de los nutrientes, contribuyendo al equilibrio de la planta.
Otro punto importante en el que se ha observado un efecto positivo de Terra-Sorb® es en el desarrollo del fruto. Una mayor retención de frutos puede afectar negativamente al posterior desarrollo de los mismos; sin embargo, el producto ha demostrado en numerosos ensayos que la mayor retención de frutos no se hace a expensas del tamaño de los mismos.
Terra-sorb-ciclo

Datos del ensayo

ORGANISMO: 'National Soil and Water Resources Research Center', Filipinas
LUGAR: Barangay Cuyambay, Tanay, Rizal. Filipinas.
VARIEDAD: Carabao mango.
MARCO DE PLANTACIÓN: 10 x 10 m.
EDAD: 16 años.

Diseño experimental

TRATAMIENTOS:

  • Control: No tratado.
  • TSF-1: Terra-Sorb® foliar 250 c.c./hl.
  • TSF-2: Terra-Sorb® foliar 375 c.c./hl.

TAMAÑO ENSAYO:

20 árboles. 4 repeticiones por tratamiento.

APLICACIÓN: Pulverización foliar.
MOMENTOS DE APLICACIÓN:

  • M1: 9 días después de inducción floral
  • M2: Cuajado (tamaño judía)
  • M3: 1 mes después de M2 (tamaño cacahuete)
  • M4: 1 mes después de M3 (tamaño huevo)

COSECHA:

121 días después del inicio de los tratamientos.

Resultados

Terra-Sorb-Mango


Conclusiones

  • La aplicación de Terra-Sorb® en mango mejora la retención de frutos en el árbol y contribuye a aumentar de forma muy notable la cantidad de frutos cosechados por panícula.
  • Terra-Sorb® aumenta significativamente el peso de los frutos.
  • La aplicación de Terra-Sorb® aumenta el contenido de azúcares del fruto.
  • Las dos dosis de Terra-Sorb® estudiadas produjeron una mejora en la producción y en la calidad, observándose una correlación de a mayor dosis, mayor efecto.


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