Publicaciones científicas

Artículos científicos

Efecto del bioestimulante Equilibrium® sobre el peso del fruto en almendro

Marzo 2022
Artículos científicos | Otros

La creación de nuevos sistemas productivos y la obtención de nuevas variedades, mejor adaptadas, están ayudando a la expansión del almendro. Además, los avances biotecnológicos están permitiendo el desarrollo de reguladores vegetales para aumentar la producción. En este estudio, analizamos el efecto del bioestimulante Equilibrium® (Bioiberica) sobre el peso del mesocarpo, cáscara y semilla del fruto de almendro. Para ello se utilizó la variedad ‘Penta’ en cinco fincas de ...

Bioestimulación en el olivar estrategias de manejo y optimización de rendimientos

Marzo 2022
Bioestimulantes | Artículos científicos

La bioestimulación en los cultivos está emergiendo cada vez más como complemento necesario para el manejo del estrés vegetal y optimización del rendimiento en programas de agricultura integrada y sostenible. Asimismo, el uso de la teledetección como herramienta de diagnóstico y toma de decisión en el olivar también se ha ido instaurando en el marco de una agricultura de precisión.

Trampeo Masivo para el Control de Ceratitis capitata (Wiedemann) en el Cultivo del Café en Acatenango, Guatemala

Marzo 2022
Artículos científicos | Cera-Trap®

En los últimos diez años la producción de café en Guatemala ha sido afectada por la mosca del Mediterráneo, la cual acelera el proceso de maduración del fruto, con la caída temprana del grano y menor calidad comercial. Recientes resultados de investigación han ofrecido una nueva alternativa para el monitoreo con el atrayente Cera Trap®. En un ensayo en el municipio de Acatenango, Dept. de Chimaltenango, Guatemala fue evaluada la efectividad biológica de botellas Pet con atrayente C...

Influencia de un nuevo bioestimulante sobre la floración, fructificación y rendimiento en café

Mayo 2021
Bioestimulantes | Artículos científicos

Una de las limitantes que se han venido presentando en el cultivo del café en la región centroamericana han sido las variables climáticas, en que las altas temperaturas, junto con los niveles de luz ultravioleta, así como las precipitaciones y su intensidad, han causado serios problemas para el desarrollo del cultivo. Existiendo desequilibrios fisiológicos causantes de pérdidas en la estimulación y cuajes florales, llegando según la variedad, a mermas superiores al 60%. El objetivo d...

Comparación de atrayentes y trampas para la captura de mosca de la fruta (Diptera: Tephritidae) en naranja, Citrus sinensis (L.) osbeck

Mayo 2021
Artículos científicos | Cera-Trap®

A pesar de los programas de manejo y controles establecidos hasta la fecha en cítricos para moscas de la fruta, éste sigue siendo un gran problema fitosanitario para el cultivo de la naranja en México, sobre todo por falta de alternativas viables y económicas para productores de escasos recursos. El estudio se realizó en una huerta comercial de naranja, variedad “Valencia” en el estado de Morelos, México, durante el año 2020 y 2021. El objetivo consistió en determinar la combinac...

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