Publicaciones científicas

Eficiencia de cebos alimenticios para la captura y seguimiento de la mosca sudamericana de la fruta en un huerto de perales asiáticos

Septiembre 2022
Artículos científicos | Cera-Trap®
Janaína Pereira Dos Santos, Cristiano João Arioli, Joatan Machado Da Rosa, Alexandre Carlos Menezes-Netto
Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró - RN, Brazil
Rev. Caatinga, Mossoró, v. 35, n. 3, p. 722 – 729, jul. – set., 2022
Inglés

La mosca de la fruta sudamericana, Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) es el insecto plaga más importante en los cultivos de peral en el sur de Brasil. Varios estudios señalaron la controvertida eficacia de algunos cebos alimentarios utilizados para la captura y seguimiento de esta especie en diversas especies frutales. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la eficacia de los cebos alimenticios disponibles en el mercado brasileño en la captura y seguimiento de A. fraterculus en relación con el jugo de uva. El experimento se realizó durante las temporadas de cultivo 2014/2015 y 2015/2016 en un huerto de pera asiática (Pyrus spp.) ubicado en Caçador, Estado de Santa Catarina, Brasil. Los señuelos alimentarios evaluados fueron CeraTrap®, BioAnastrepha®, Torula®, Isca Mosca®, BioFruit® y jugo de uva (señuelo alimentario estándar en el sur de Brasil). Para cada sustancia atrayente, se registraron las fluctuaciones de la población de A. fraterculus, así como el número promedio de especímenes hembras y machos capturados, la tasa de captura FTD (mosca/trampa/día), el número de indicaciones de control y la evaporación semanal promedio. Los primeros adultos de A. fraterculus fueron capturados en noviembre, y en ambas campañas el pico poblacional se registró en enero. CeraTrap® fue más eficaz en la captura de hembras y machos e indicó un mayor número de indicaciones de control en comparación con los otros señuelos alimentarios. El jugo de uva presentó menor efectividad en comparación con CeraTrap®, incluido el parámetro de evaporación. Se concluyó que CeraTrap® es el atrayente alimentario más eficaz en la captura de adultos de A. fraterculus y más preciso en la detección de sus niveles poblacionales en huertos de perales asiáticos, por lo que se recomienda en lugar del jugo de uva habitual.

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