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Equilibrium®: uso de bioestimulación para mitigar la alternancia de cosechas en el cultivo del pistachero

Abril 2025
Equilibrium® | Artículos científicos
Mauro J. Bernal, Juan B. Bueno, Anna Botta
Bioiberica - Plant Health
Revista Fruticultura, Abril 2025
Español

Uno de los principales desafíos del cultivo del pistachero, al igual que en otros cultivos como el olivar, es la marcada alternancia en la producción, especialmente en condiciones de secano o en parcelas con disponibilidad limitada de agua y nutrientes. El bioestimulante Equilibrium® ha demostrado su eficacia en otros cultivos al favorecer la retención de yemas y el cuajado del fruto. En este estudio, llevado a cabo durante cuatro años, se evaluó el impacto de los tratamientos foliares con Equilibrium® en la reducción de la caída de yemas en los crecimientos anuales, cuando estas compiten con los racimos. Los resultados obtenidos evidencian un aumento significativo en el porcentaje de yemas viables, así como mejoras en los parámetros productivos y de calidad en los pistacheros tratados, lo que contribuye a garantizar la rentabilidad y sostenibilidad del cultivo.

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