Publicaciones científicas

Capacidad Atractiva de CeraTrap® sobre Ceratitis capitata y Anastrepha spp. en mango var. kent

Noviembre 2019
Comunicaciones científicas | Cera-Trap®
Jorge Luis Saavedra Díaz1, Jossyn Arleth Lockuan Cotrina2, Kreimer Domínguez3
1Docente Principal. Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Facultad de Agronomía. Lambayeque., 2Asistente de Especialidades (Farmex S.A.), 3Ing. Agrónomo Representante de Desarrollo de Productos (Farmex S.A.)
LXI Convención Nacional de Entomología (Perú)
Español

En la localidad de Motupe, Lambayeque, en un campo comercial de mango Kent, de 15 años de edad se realizó el presente experimento con el objetivo de medir la capacidad de atracción y captura de Cera Trap sobre las moscas de la fruta Ceratitis capitata y Anastrepha spp, en comparación a atrayentes  a base  de proteína hidrolizada y levadura de torula. Los atrayentes alimenticios se colocaron en botellas plásticas de 1,5 L, con cuatro orificios de 0,8 mm de diámetro equidistantes en el tercio inferior de la botella y se instalaron en el tercio inferior de cada árbol. Se trabajó en un diseño estadístico  BCR con cuatro tratamientos  y cuatro repeticiones. Se registró la cantidad de hembras y machos capturados por cada botella/semana (unidad experimental). La captura predominante  fue de Ceratitis capitata sobre Anastrepha spp, en todos los tratamientos, así como en todos hubo mayor atracción sobre hembras. Lo sobresaliente fue que Cera Trap mantuvo su capacidad de captura intacta luego de cinco semanas de instalación, frente a dos cambios adicionales realizados en los otros tratamientos. En la quinta semana de captura Cera Trap mantuvo un promedio de 60 adultos capturados, entre ambas especies,  estadísticamente superior  a los tratamientos  a base de proteína hidrolizada  y levadura de torula, que tuvieron un promedio de 27 y 7.5 adultos capturados respectivamente, a pesar de haber sido renovados dos veces después de su instalación. Se considera que es factible la utilización de este atrayente en cultivos susceptibles a mosca de la fruta y controlar estas especies plaga con un único cebado durante la fase crítica del frutal y reducir costos de recebados.

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