Manejo del Estrés Vegetal


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Efecto de la aplicación de Terra-Sorb® (Bioiberica) sobre la retención, desarrollo y calidad de fruto en mango.

Lunes, 25 Octubre 2010
Experiencia en cultivos

En determinadas especies y variedad, como es el caso del mango, el nivel de cuajado de los frutos es un factor que afecta de forma importante a la producción final del cultivo.
Este parámetro, regulado básicamente por la propia genética de la planta, se puede ver afectado negativamente por las condiciones externas al cultivo y por el estado nutritivo de la planta.

Los aminoácidos tienen un papel muy importante en la fisiología de la planta, regulando numerosos procesos. Además de ser elementos indispensables en el polen y el estilo para una correcta polinización y fecundación.

Así mismo, la aplicación de Terra-Sorb® aumenta la absorción y translocación de los nutrientes, contribuyendo al equilibrio nutritivo de la planta.

Los aminoácidos tienen un papel muy importante en la fisiología de la planta, regulando numerosos procesos. Además de ser elementos indispensables en el polen y el estilo para una correcta polinización y fecundación.

Así mismo, la aplicación Terra-Sorb® aumenta la absorción y translocación de los nutrientes, contribuyendo al equilibrio nutritivo de la planta.

Otro punto importante en el que se ha observado un efecto positivo de Terra-Sorb® es en el desarrollo del fruto. Una mayor retención de frutos puede afectar negativamente al posterior desarrollo de los mismos; sin embargo el producto ha demostrado en numerosos ensayos que la mayor retención de frutos no se hace a expensas del tamaño de los mismos.

Datos del ensayo:

Ogranismo: ‘National Soil and Water Resources Research Center’. Filipinas

Lugar: Barangay Cuyambay, Tanay, Rizal. Filipinas

Variedad: Carabao mango

Marco de plantación: 10 x 10 m

Edad:  16 años

Diseño experimental

Tratamientos:

-          Control: no tratado

-          TSF-1: Terra-Sorb® foliar 250 c.c./hl.

-          TSF-2:Terra-Sorb® foliar 375 c.c./hl.

Tamaño ensayo:

20 árboles. 4 repeticiones por tratamiento

Aplicación: pulverización foliar

Momentos de la aplicación:

-          M1:9 días después de inducción floral

-          M2: Cuajado (Tamaño judía)

-          M3: 1 mes después de M2 (tamaño cacahuete)

-          M4: 1 mes después de M3 (tratamiento huevo)

Cosecha: 121 días después del inicio de los tratamientos

Resultados
Tabla 1. Porcentaje de frutos retenidos desde inicio de desarrollo del fruto hasta cosecha. Los árboles tratados con Terra-Sorb® retuvieron más cantidad de fruta, especialmente durante la fase final de engorde del fruto. Esta menor pérdida de frutos contribuyó de manera decisiva a la obtención de una mayor cosecha.
Gráfico 1. Distribución de los frutos por calibres. Con Terra-Sorb® se obtuvo mayor número de frutos de calibres medio y alto, siendo la dosis de 375 cc/hhl la que dio mejores resultados
Gráfico 2. Aplicación de  Terra-Sorb® aumentó muy significativamente la cantidad de frutos recolectados por panícula así como su peso. A mayor dosis mayor cantidad y tamaño de los frutos. Los incrementaos obtenidos con Terra-Sorb® oscilaron entre 35% y 109% en cuanto a número de frutos y entre un 52 y un 162% en cuanto al peso.

Conclusiones

-          Aplicación de Terra-Sorb® en mango mejora la retención de frutos en el árbol y contribuye a aumentar de firma muy notable la cantidad de frutos cosechados por panícula.

-          Terra-Sorb® aumenta significativamente el peso de los frutos

-          La aplicación de Terra-Sorb® aumenta el contenido de azúcares del fruto

-          Las dos dosis de Terra-Sorb® estudiadas produjeron una mejora en la producción y en la calidad, observándose una correlación de a mayor dosis mayor efecto.

 

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