Manejo del Estrés Vegetal


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La gama de productos Terra-Sorb® y el estrés por bajas temperaturas (chilling) y congelación-heladas (freezing)

Lunes, 25 Octubre 2010
Experiencia en cultivos | Terra-Sorb®

Efectos del frío


-A nivel de membranas celulares

Las membranas pierden fluidez, disminuyendo su permeabilidad. Influye en el transporte del agua

-A nivel de actividad enzimática

Se relentiza o se llega a parar la actividad enzimática. Interrupción en las rutas de generación de energía. En el cloroplasto disminuye la fotosíntesis.

La concentración del aminoácido (prolina) es superior en las plantas aclimatadas al frío y circunstancia se da en todos los órganos de la planta.

 
Se ha demostrado que las plantas con una acumulación mayor de aminoácidos pueden resistir temperaturas más bajas.

La acumulación de aminoácidos por las bajas temperaturas puede provenir de:

1)Un metabolismo activo de síntesis

2)Un aumento de la actividad proteolítica

3)Un descenso de la síntesis y acumulación

4)Un transporte de aminoácidos de un órgano del vegetal a otro.

La aplicación exógena de aminoácidos amplía su grado de tolerancia al frío, evitando al vegetal el gasto de energía necesario para su síntesis y acumulación.

1)Al ser sustancias osmóticamente activas se acumulan en el citoplasma y ayudan a la difusión del agua desde los espacios extracelulares hacia el interior de la célula.

2)Aminoácidos como la prolina estabilizan la membrana celular interactuando con los fosolípidos evitando la propagación de los cristales de hielo.

3)Ayudan a mantener un correcto nivel de sustancias de reserva que se utilizan para conseguir una más rápida recuperación.
 

Estrés por congelación-heladas (freezing stress): Provoca la formación de cristales de hielo en el interior de la célula.

Efectos de congelación-helada:

-          A nivel xilema:
La congelación empieza a nivel del contenido del xilema. Depende mucho de la concentración de solutos que haya en los vasos leñosos. Si la solución está menos diluida (mayor concentración de solutos aminoácidos, carbohidratos, iones…)la congelación se relentizará.
La congelación del xilema produce una rotura de la columna del agua (cavilación lo que acaba provocando una desecación foliar.

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