Marzo 2021
Artículos científicos | Cera-Trap®
La mosca mediterránea de la fruta, Ceratitis capitata, es una plaga agrícola mundial capaz de utilizar señales olfativas para localizar hábitats, fuentes de alimento, parejas y sitios de oviposición. La sensibilidad del olfato de la moscamed se ha aprovechado para desarrollar atrayentes de base olfativa que actualmente son herramientas importantes para la detección, el control y la erradicación de sus poblaciones. Entre estos se encuentra Cera...
Noviembre 2020
Pósters | Cera-Trap®
En Guatemala, un factor que estimula la economía es el crecimiento y expansión del consumo de mango, los cuales pueden ser a nivel nacional e internacional por las exportaciones representadas por el mango Ataulfo para el mercado de Estados Unidos, Europa y Centroamérica (Honduras y El Salvador). A este dinamismo del mercado puede
Se suman las transformaciones que se pueden llevar a cabo en el mediano y largo plazo, según el análisis prospectivo de la cadena (AMBROCIO, 2018).<...
Noviembre 2020
Pósters | Cera-Trap®
La actividad del sector cafetalero guatemalteco ha generado una serie de efectos positivos como la creación de empleo, ingresos en divisas y aumento de la producción; pero igualmente ha creado una serie de efectos negativos como los que ahora se viven donde los cafetaleros se han visto obligados a buscar nuevas alternativas de siembra ante la fuerte crisis global que la atraviesa. El café es uno de los cultivos de Guatemala entre los 5 principales productores del mundo que compiten con pa...
Noviembre 2020
Pósters | Cera-Trap®
Determinar la efectividad de la trampa masiva con cebo estación (BS) Cera Trap® para el control de la mosca mediterránea de la fruta (Ceratitis capitata Wied.)
Noviembre 2020
Pósters | Cera-Trap®
En el año 2018, el café representó el 8.5% de las exportaciones en Guatemala lo que lo ubica como elEn el año 2018, el café representó el 8.5% de las exportaciones en Guatemala lo que lo ubica como elsegundo bien más comercializado por el país, después de los textiles (Banco de Guatemala, 2018). En 2016 elsector cafetalero representaba el 2.5% del PIB del país. Las tareas de cultivo del café emplean a 125 milpersonas. El 97% de ellos son pequeños cafeticultores responsables del 4...