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Efectos del bioestimulante Equilibrium® en viñedo: Mejora de la madurez, composición y expresión aromática en uvas Chardonnay

Junio 2025
Equilibrium® | Artículos científicos
Francisco Javier Baselga-Colás, Mauro J. Bernal-González
Bodegas Aragonesas S.A., Santo Cristo de Magallón, Zaragoza, España, Bioiberica S.A.U, Palafolls, Barcelona, España
Tierras Nº 341
Español

El presente estudio evalúa el impacto del bioestimulante Equilibrium® en el cultivo de la variedad Chardonnay en viñedo, a través de un ensayo de campo realizado en la Cooperativa Santo Cristo de Magallón (Zaragoza) durante la campaña 2024. Se aplicó Equilibrium® en tres momentos fenológicos clave y se analizaron los efectos sobre la madurez de la uva, la composición del mosto y la expresión aromática del vino resultante. Los resultados mostraron mejoras significativas en los parámetros de calidad, especialmente en la madurez equilibrada de la uva, la composición nitrogenada del mosto y la intensidad y limpieza aromática del vino.

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